Что власти Алматы сделают для безопасности горожан. Байбек перечислил по пунктам

Автор: Елена вкл. . Опубликовано в Новости

05 09 2018inf 01

На общественном совете в южной столице речь зашла и о реформе МВД.

Аким Алматы Бауыржан Байбек на заседании общественного совета рассказал, какие меры принимают власти города для улучшения безопасности в мегаполисе.

  • Материально-техническая обеспеченность полиции
  • Цифровизация безопасности
  • Безопасность общественных пространств
  • Безопасность на дорогах
  • Рынки автозапчастей
  • Землетрясения, сель
  • Устранение системных условий преступности
  • О Денисе Тене
  • Преступления иногородних и иностранцев в Алматы. Профилактика
  • Проблема кадров в полиции: 20% сотрудников ДВД привлечены к дисциплинарной ответственности
  • Обратная связь полиции с населением
  • О реформе МВД РК

Материально-техническая обеспеченность полиции

"Для эффективной работы полиции должны быть современные средства связи, оснащённые современные машины, здания. Только тогда мы можем требовать от полиции качественную работу. На развитие ДВД всего за три года выделили порядка 31 млрд тенге. Оснащённость полиции с 64% доведена практически до 90%. Это самый высокий уровень обеспеченности по стране", – сказал Байбек.

Для нужд ДВД приобрели 3500 цифровых радиостанций, 389 единиц служебного транспорта с GPS-навигацией для контроля, 106 автомобильных радиостанций. Местная полицейская служба города полностью оснащена видеорегистраторами.

До конца 2018 года всех полицейских оснастят планшетами и принтерами для электронного оформления протоколов.

Цифровизация безопасности

"За последние 5 лет город вырос в два раза, но численность полицейских осталась прежней. Мы компенсируем это за счёт внедрения "умных" решений, цифровизации. По городу установлено 118 тысяч камер. Три года назад их было 64 тысячи", – сказал аким.

В 2017 году с помощью камер видеонаблюдения выявлено 21 500 административных правонарушений, в том числе 20 тысяч нарушений ПДД, раскрыто 1218 преступлений.

Следующим этапом будет переход на автоматизированную информационную систему безопасности дорожного движения, сообщил аким.

"На это город выделил около 15 млрд тенге. Уже в 2018 году начнётся его практическая реализация. В течение трёх лет места массового скопления будут полностью охвачены. Это согласовывается с МВД, закрытая информация", – отметил он.

По данным Байбека, в опубликованном неделю назад рейтинге ООН по уровню цифрового развития городов мира Алматы занял 25-е место среди 40 мегаполисов.

Безопасность общественных пространств

"По концепции "Город для людей" мы делаем акцент на пешеходов, создаём комфортные и безопасные общественные пространства. В первую очередь это освещение. На улицах должно быть светло как днём, так и ночью, – проинформировал Байбек. – Если раньше фонари освещали только проезжую часть, теперь на реконструированных улицах обеспечивается и тротуарное освещение. Также мы устанавливаем освещение внутри дворов, за 3 года отремонтировали 1338 дворов, это 35% всех дворов города. Жители уже оценили обновлённую набережную Сайрана. В Роще Баума установлены полицейские посты, скамейки. С участием общественности мы проводим реконструкцию парка "Южный". И эти примеры можно продолжать. Вы о них знаете".

Безопасность на дорогах

Алматы занимает одно из первых мест в стране по количеству ДТП. За годы независимости количество машин в городе выросло более чем в 10 раз.

"Помимо 500 тысяч зарегистрированных машин, ещё 250 тысяч ежедневно въезжают из пригорода. Основная причина серьёзных ДТП – высокая скорость, поэтому с учётом международного опыта на ряде центральных улиц скоростной режим был снижен с 60 до 40 км/ч. На десяти центральных улицах введено одностороннее движение. После этого количество ДТП на улице Курмангазы сократилось на 41%, а на улице Шевченко – почти в 4 раза. Увеличено количество светофоров и пешеходных переходов, особенно у школ", – сказал Байбек.

Горожане продолжают жаловаться на водителей, которые ездят на высокой скорости по улицам Алматы, отметил Байбек.

"Полиции надо отрабатывать, уже поступают жалобы. Каждый должен думать о том, что он может сбить человека и сломается вся жизнь. Мы вводим новые автобусные полосы, люди не привыкли, опять надо отрабатывать. Мы везде будем камеры ставить, – сказал градоначальник, – и лже-полицейских. Психологически люди видят полицейских и притормаживают. Наша задача не штрафовать и собирать деньги, наша задача – обеспечить порядок, чтобы не страдали пешеходы".

Рынки автозапчастей

Продолжается борьба с теневой экономикой, сказал аким города.

"Там, где неучтённая наличность, там и преступность. Неоднократно ставился вопрос о сбыте краденых вещей в Алматы. Я уже говорил о масштабах. И на днях я прочитал статью на сайте Informburo.kz "Откуда в Казахстане появился чёрный рынок запчастей", где серьёзная аналитика о причинах появления теневого рынка. И мы все знаем: эти рынки появились не сегодня и не вчера. Они появлялись десятилетиями. Рекомендую почитать эту статью, и мы можем её обсудить. В Алматы 57 крупных базаров и рынков. Многие торгуют без фискальных чеков, поэтому мы системно занимаемся модернизацией рынков. 16 уже модернизировали, ещё 27 обновятся до 2020 года", – сказал он.

Аким отметил, что в Алматы рейды по рынкам будут продолжаться.

"В СМИ освещалось, как четыре месяца назад акимат снёс рынок автозапчастей в Ауэзовском районе, который функционировал 10 лет! Все мы знали, что там зачастую продавались и ворованные детали, – сказал аким. – Кроме того, несколько раз зачищалась территория рынка "КарСити". Но было много мнений, что мы забираем у людей работу. Сейчас прошли усиленные рейды. При поддержке наших горожан мы будем эту работу продолжать. Понятно, что за каждым рынком стоят финансовые интересы, большие деньги, наличные, и эти люди, которые стоят за ними, начинают толкать продавцов: иди скажи, что ты теряешь рабочее место".

Байбек сообщил, что угрозы поступали и когда сносили нелегальные киоски.

"Сколько звонков жалоб, угроз, заявлений было, потому что за каждым киоском стоят "непростые" люди. Но мы, несмотря на это, всё это убираем. Каждый нелегальный киоск какой-то: приходил проверяющий и закрывал глаза за определённую сумму. Там доходы очень приличные. Надо искоренять коррупцию: улицу за улицей, рынок за рынком, отрасль за отраслью мы будем приводить в порядок, – заявил Байбек. – Только система "Онай" и автоматизированные парковки позволили вывести миллиардные средства из тени и вовлечь их в экономику города. И далее в качестве инструмента мы будем широко использовать цифровизацию".

Землетрясения, сель

"Алматинцев всегда сильно беспокоит защищённость города от селей, сейсмическая безопасность, особенно на фоне новостей о катастрофах из разных стран мира. Это большая работа, требующая больших денег. Мы проводим поэтапную реконструкцию плотины Мынжылкы. В 2019 году планируется начать строительство двух селезадерживающих плотин в ущельях Аюсай и Аксай. Большая работа проводится и по реконструкции арычной сети и ливневого водоотвода. Это актуальная проблема, особенно в нижних районах города. И мы системно её решаем", – сообщил аким.

По данным Байбека, в 2018 году на сейсмостокость паспортизировано 7000 объектов, усилены 70% школ, более 40% детских садов.

"Есть дом, в нём перепланируют квартиры, сносят системы. И уже дом не тот, что по плану заложено, не та сейсмостойкость. Мы заново аудируем, проверяем, где, что и как в случае какого-то землетрясения. Каждый алматинец беспокоится, что завтра будет, безопасно или нет", – отметил чиновник.

Устранение системных условий преступности

"Распространено мнение, что на преступление человека толкают безработица, низкие доходы, необустроенность. Недавно я прочитал пост журналиста Розы Есенкуловой, где она по этому поводу привела очень хороший пример из своей жизни. Суть – это воспитание человека, его ценностные ориентации. На самом деле в Алматы много вакансий, просто откройте объявления. Может быть, не все они высокооплачиваемые, – сказал аким. – Недавно мы шли на вокзале. Железная дорога не относится к городу. Ко мне подошёл дворник и спросил: "У меня зарплата 65 тысяч тенге, когда мне поднимут?" Во-первых, железная дорога не наша. Во-вторых, если не нравится работа, идите в офисы, банки – может, там дадут работу. Но если вас туда не берут, то это вопрос личной конкуренции. Надо заниматься. Молодым с чего-то начинать надо, набираться опыта. Здесь есть проблемы".

Ещё один актуальный вопрос – учёт самозанятого населения.

"Сегодня эта категория граждан не охвачена пенсионной системой, системой гарантированной медицинской помощи. Кто завтра будет лечить этих граждан, какая у них будет пенсия? Это вопрос безопасной старости наших горожан. Об этом нужно думать уже сегодня. Мы системно занимаемся этим вопросом. Если в 2017 году количество граждан, не имеющих социальный статус, составляло 470 тысяч человек, то сегодня благодаря проведённой работе их количество снизилось до 147 тысяч. Мы все должны быть ориентированы на решение проблем простых людей. Быть открытыми и подотчётными. Это касается всех: и акимата, и полиции, бюджетных организаций, бизнеса, работодателей. Только так будет создана атмосфера доверия и безопасности", – сказал аким.

О Денисе Тене

"Трагедия, которая произошла с Денисом Теном, потрясла всю страну. Мы увидели сплочённость, сочувствие и горечь казахстанцев. Я дважды беседовал с родителями Дениса. Позавчера вновь встретился с его мамой. Город учредит ежегодный международный турнир по фигурному катанию среди юных дарований с приглашением мировых звёзд. Алматы – центр зимних видов спорта. Поэтому этот турнир нужен городу. Мы говорили также об установке памятника. Мы объявим профессиональный конкурс, создали комиссию с участием мамы Дениса. У родных есть материалы для книги о Денисе. Здесь также будем оказывать необходимую помощь и финансирование. Все эти вопросы будут на моем личном контроле. Наша общая задача – сделать всё, чтобы подобные трагедии не повторялись", – заключил Бауыржан Байбек.

Преступления иногородних и иностранцев в Алматы. Профилактика

"Алматы – крупнейший финансовый, образовательный и культурный центр. Растёт поток внутренней и внешней миграции, и это имеет определённое влияние на криминогенную ситуацию. 20% правонарушений по республике приходится на южную столицу. 31% привлечённых к уголовной ответственности – это иногородние и выходцы из ближнего зарубежья (1785 из 5626)", – сообщил прокурор Алматы Берик Жуйриктаев.

По мнению прокурора, недостаточная работа ведётся по борьбе с преступлениями против личности, которые увеличились на 4%, среди них разбои – на 18%. Особую обеспокоенность вызывает рост преступности среди несовершеннолетних на 6%. Совершено более 2500 ДТП, в которых пострадали 3000 человек.

"В Алматы плотный трафик автомашин, но это не повод, чтобы мы опускали руки. Чувствительными для граждан являются кражи имущества, удельный вес которых составляет 70% от общего количества преступлений – 24 431. Причинённый ущерб составил порядка 2 млрд тенге. Необходимо приложить все усилия к раскрытию краж и обеспечить неприкосновенность собственности. Усилить работу по пресечению деятельности преступных групп, в особенности по местам сбыта и приобретения похищенного. Активно реализовать поручение главы государства о "Нулевой терпимости к правонарушениям", это должно стать обыденным явлением как для каждого сотрудника, так и для жителя города", – сказал Жуйриктаев.

Сотрудники ДВД Алматы будут вести проверки квартир, сдаваемых в аренду иногородним гражданам.

"Для контроля оперативной обстановки, получения сведений о лицах, временно проживающих на территории города, на постоянной основе будут организованы целевые, комплексные отработки с привлечением сил и средств, а также проверки квартир, сдаваемых в наём, гостиниц, общежитий, домов и других мест проживания иногородних лиц, граждан из ближнего зарубежья, прибывших на заработки в Алматы", – сообщил начальник ДВД Алматы Серик Кудебаев.

Проблема кадров в полиции: 20% сотрудников ДВД привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокурор Алматы отметил высокую текучесть и нехватку кадров внутри ведомства, обеспечивающего правопорядок в городе. Департаменту внутренних дел не хватает 400 сотрудников, в том числе в местной полицейской службе – около 100. У 80% следователей и дознавателей стаж работы составляет от 3 до 5 лет.

"В 2008 и 2014 годах в результате присоединения части территорий Алматинской области в городе Алматы образовались два новых района – Алатауский и Наурызбайский. Однако увеличение штатной численности гарнизона для вновь созданных УВД не было", – сказал Серик Кудебаев.

Штатные единицы УВД Алатауского и Наурызбайского районов укомплектованы за счёт внутреннего резерва ДВД, что говорит о наличии ненормированной нагрузки, над решением которой ведётся работа.
"Постоянно освещаются в СМИ факты совершения полицейскими различных правонарушений, в том числе коррупционных", – сказал Берик Жуйриктаев.

В 2018 году за различные нарушения дисциплинарного характера уволено 49 полицейских, 35 допустили дискредитирующие госслужащего проступки, 40 сотрудников совершили уголовные правонарушения, из них 26 – коррупционные. В целом к дисциплинарной ответственности привлечены 20% сотрудников ДВД Алматы. Такие данные привёл прокурор Алматы.

"Я создал пять групп, которые следят, как сотрудники несут службу, в том числе по видеорегистратору. Мы каждый вторник рассматриваем нарушения, которые жёстко наказываются. По видеорегистратору с начала года мы выявили 6 637 нарушений. 852 сотрудника дорожно-патрульной полиции наказаны. Я думаю, мы наведём порядок. Тяжёлая работа, сразу не получится", – сказал начальник ДВД Алматы.

Обратная связь полиции с населением

"Продолжается практика анализа и мониторинга СМИ, социальных сетей и интернет-пространства в целом на предмет критических материалов. На все сигналы реагируем оперативно, с принятием соответствующих мер. У ДВД уже сформирован пул гражданских активистов, оказывающих посильное содействие в реализации принципа "нулевой терпимости" к правонарушениям и обеспечении дорожной безопасности в городе. Они фиксируют правонарушение, информируют нас через имеющиеся у ДВД каналы коммуникации, приобщают фото- и видеоподтверждение", – сказал Серик Кудебаев.

Начальник ДВД пообещал, что будет ежемесячно встречаться с журналистами и блогерами для конструктивного диалога в формате "вопрос – ответ" с последующим опубликованием в СМИ.

О реформе МВД РК

На заседание общественного совета Алматы приехал заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК Алексей Калайчиди. Он рассказал, что по поручению главы государства 30 мая на заседании Совета безопасности сформированы три рабочие группы, которые приступили к очередному этапу модернизации правоохранительной и судебной системы.

"Реформирование силовых структур – всегда сложный процесс, основанный на глубоком анализе, ожиданиях общества, мировом опыте и возможностях государства. Прогресс не стоит на месте. Что эффективно работало вчера, может не приносить таких же результатов сегодня. Большое внимание будет уделено пересмотру критериев оценки деятельности полицейских. Реформа МВД – это не просто набор идей и предложений. Есть диаметрально противоположенные позиции – от кардинального реформирования по опыту Грузии до точечных изменений, сохраняющих действующую модель. Каждая из этих позиций опирается на свои доводы, которые мы обязаны исследовать и обсуждать. Чем мы и занимаемся, в том числе выезжаем в те или иные страны", – сказал Алексей Калайчиди.

Отдельные подразделения правоохранительных органов ждёт оптимизация и разаттестация. Проводится функциональный анализ, сопоставление с данными, полученными во время изучения зарубежного опыта, производятся необходимые расчёты по предлагаемым идеям.

Как отметил Калайчиди, прорабатываются вопросы отстранения от должности руководителей за низкие показатели и коррупционные преступления подчинённых. Вместе с тем проводятся необходимые расчёты по повышению зарплат и социальной защиты сотрудников.

Сегодня этапы отбора кадров состоят из тестирования, спецпроверки, сдачи нормативов, медкомиссии, собеседования и конкурса. При этом возможности для всестороннего изучения кандидата ограниченны. Поэтому концептуальное новшество модернизации заключается в том, что учебная программа в ведомственных учебных заведениях станет более эффективной.

"Лица, имеющие диплом юриста, после предварительного отбора будут обучаться в течение 3-5 месяцев в лучших ведомственных вузах. При этом учёба должна быть практикоориентированной, теорию необходимо закреплять путём стажировки в соответствующих подразделениях", – отметил Калайчиди.

Предлагается централизовать приём, чтобы снизить коррупционные риски на региональном уровне. За период подготовки более тщательно будут изучены качества кандидата, которые станут основанием для изменения профиля специальности либо отчисления.

По итогам обучения кандидат будет сдавать выпускные экзамены комиссии, состоящей из работников учебного заведения и практических сотрудников, после чего назначается на должность с испытательным сроком 6 месяцев с последующей комплексной аттестацией.

Исходя из потребности в кадрах и возможностей ведомственных учебных заведений, предлагается поэтапный отказ от бакалавриата. Согласно презентации, это только первый шаг и общие контуры, а детальная концепция ведомственного образования с расчётами и этапами внедрения новой модели занимает более 30 листов. В таком же порядке проводится работа по другим направлениям, заключил спикер.

Заслуженный мастер спорта РК Денис Тен скончался 19 июля 2018 года в результате ножевого ранения, которое ему нанесли злоумышленники, пытавшиеся похитить зеркала с его машины. По делу об убийстве в настоящий момент арестованы трое.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову и министру внутренних дел Калмухамбету Касымову взять дело об убийстве Дениса Тена под особый контроль.

После трагической смерти Дениса Тена общественность потребовала реформы МВД.

Глава МВД Калмуханбет Касымов заявил, что местные власти Алматы должны заниматься проблемой с продажей б/у запчастей.

Источник: https://informburo.kz

Со-организатор и Генеральный партнер

egida

Партнер регистрации

hikvision logo

Генеральный информационный партнер

securitymedia logo