Печать

На модернизацию системы оповещения при ЧС требуется порядка 14 млрд тенге – Ю.Ильин

Автор: Irina вкл. . Опубликовано в Новости

В Алматы прошло первое выездное совещание Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности под руководством Дариги Назарбаевой, на котором обсуждались вопросы реализации закона «О гражданской защите», сообщает Zakon.kz.

zakon1Как отметил заместитель министра внутренних дел РК, Юрий Ильин, этот закон объединил и систематизировал в себе действовавшие ранее шесть законодательных актов в сфере противодействия чрезвычайным ситуациям. Что позволило реализовать новую идеологию противодействия катастрофам на долгосрочную перспективу.

Так, в законе определены условия социального обеспечения граждан, пострадавших вследствие ЧС, порядок возмещения ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан, окружающей среде и хозобъектам.

«На сегодняшний день законом регулируются общественные отношения – по гражданской защите и, прежде всего, направлены на вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, оказание экстренной медицинской, психологической помощи населению, обеспечение пожарной и промышленной безопасности, формирование и хранение госматрезерва, организацию работы аварийно-спасательной службы», - сказал Ю.Ильин.

zakon2

По его словам, на сегодняшний день общая штатная численность органов гражданской защиты составляет 22 тыс.600 человек.

При этом в республике остро не хватает пожарных постов, и их материально-технического оснащения. Сегодня противопожарную защиту в республике осуществоляют 423 пожарных подразделений, однако есть потребность в строительстве еще 167 постов. Оснащенность подразделений спецтехникой составляет всего 34%, необходимо более 1,5 тыс. единиц основной и порядка 1 тыс. единиц специальной пожарной техники.

«К сожалению, низкий уровень пожарных постов, пожаротушения в основном связан с технической неисправностью техники и недостаточного финансирования из средств местного бюджета», - сказал замминистра.

По его словам, в этом году для нужд территориальных служб выделено около 2, 6 млрд тенге, при этом самый высокие показатели в Алматинской области - более 750 млн тенге и Алматы – 575 млн, самые низкие по выделяемости средств – это Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области, город Костанай. Службы ЧС в основном финансируются за счет республиканского бюджета.

«Требуется внесение изменений в законодательные акты, что позволит предусматривать в местном бюджете средства для ДЧС», - считает Ю.Ильин.

Он также обратил внимание сенаторов на тот факт, что большая часть средств индивидуальной защиты на складах КЧС пришла в негодность.

Так, на балансе служб имеется около 7 млн средств индивидуальной защиты населения на случаи ЧС, в том числе аварий на химических объектов, при этом 90% из них уже превысили сроки хранения, физически и морально устарели и нуждаются в замене.

В некоторых регионах не решен вопрос по созданию загородных пунктов управления , проблемы имеются в Астане, Кызылординской, Алматпинской и Атырауской области.

«За 9 мес. на телефоны службы спасения поступило более 3,5 млн звонков. Пиковая нагрузка как раз приходится на чрезвычайные ситуации. Что характерно, шквал звонков в сейсмоопасный период, в частности, при землетрясениях, которые ощущают жители Алматы, приходятся на дежурную службу и институт сейсмологии. В такие периоды количество звонков зашкаливает и перегружает все линии, - рассказал Ю.Ильин.

zakon3

При этом он отметил, что модернизация систем оповещения связи происходит очень медленно. «В целом для проведения модернизации требуется значительное финансирование и, по предварительным подсчетам, достигает 14 млрд тенге», - подчеркнул он.

В заключении заместитель министра отметил, что за 9 мес. службами ЧС спасено более 6,5 тыс. человек, эвакуировано около 38 тыс. человек, оказана первая медпомощь более 4 тыс. чел.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что в службе большой вопрос текучки кадров из-за низкой зарплаты.

«Денежное содержание пожарных, которые только поступили на службу составляет 55 тыс., если специалист работает более 20 лет – 69 тыс. Наши спасатели практически ежедневно вступают в бой, участвуют в ликвидации ЧС, пожаров и в зимний период, когда бураны и заносы, и уровень зарплаты очень низкий, - поделился И.Ильин. - Мы теряем тех ребят, которые хотели бы работать, быть полезными для общества, но они не могут даже содержать свои семьи».

По его словам, законодательство запрещает спасателям работать где-то еще. К примеру, в Белоруссии принят закон, который это позволяет делать - в свободное от работы время. По мнению заминистра, такой закон необходимо принять и в Казахстане, это позволит решить кадровый вопрос.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Д. Назарбаева отметила, что для решения поднятых проблем и вопросов и усиления ответственности соответствующих госорганов в ближайшее время на имя Премьер-министра будет направлено обращение от имени Комитета Сената. Парламентарии намерены оказать содействие по внесению изменений в соответствующие законодательные акты с целью расширения финансирования и улучшения материально-технической базы Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

Лариса Черненко

Источник

Со-организатор и Генеральный партнер

egida

Генеральный информационный партнер

rubej